つぶやき:食べ歩記<鯛しゃぶ・鰤しゃぶ>
当院は本日が仕事始めでした。
2018年が皆様にとりまして幸多き一年になりますことを、スタッフ一同
心よりお祈り申し上げます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年この食べ歩記コーナーではお肉の記事が続きましたが、溝口先生の趣味
の一つが「釣り」なので、今回はこの季節になると無性に食べたくなる、
お気に入りの「鯛しゃぶ・鰤しゃぶ」をご紹介します!
横浜市港北区にあるお店なのですが、遥々足を運んだスタッフも少なくありません。
先ずは、ワカメやネギがたっぷり入ったお鍋が運ばれて来ます
しゃぶしゃぶはさっぱり目の鯛しゃぶからスタート!
こんな感じで、自家製ポン酢につけていただきます
鯛はその日の仕入れによって、マダイ・クロダイ・イシダイなど数種類
バリエーションがありますが、今回は脂の甘味も絶妙な金目鯛の画像を
続いて鰤しゃぶ!!〆具合の異なるバージョンで味比べできます
軽めに〆めた脂がノッた部位は口の中で蕩けます
しっかり〆めた方は噛んで深い味わいが口の中に広がります
魚だけではなく、なんと高座豚のしゃぶしゃぶまで!
店内には釣竿やルアー、魚拓が飾られていて、釣り好きの大将が自らが釣ったり
仕入れた魚を、その美味しさを最高の形で引き出して提供したいという熱意が
ビシビシ伝わって来ます
そんな大将のお勧め「シメの雑炊」も、せっかくなのでいただきます
食物繊維もたんぱく質もたっぷり摂取した後ですし…
(ご飯少なめでお願いしましたが、快く対応してくださいました)
お魚や肉からの旨みが含まれた出汁と溶き卵が絡んだ絶品雑炊!
糖質制限を実践する中で偶に息抜きするなら、やはり食べて幸せを感じる一品
が良いですね
予約優先 03-3350-8988
受付時間(ドアオープン 9:50・14:50 ※土曜日は午後休診)
- 平日/10:00〜13:00・15:00〜18:30
- 土曜/10:00〜14:00・午後休診
休診
木曜・日曜日・祝日・各季節休暇
※その他、学会や出張などで休診となることがあります。
スムーズな診療のため、診療時間内にお電話でのご予約をお願いいたします。
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